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Registros recuperados : 39 | |
6. | | PICOLI, J. F.; BARIZON, R. R. M.; BIRKVED, M.; MATSUURA, M. I. da S. F. Modeling of pesticide emissions for life cycle assessment of agricultural products. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 6., 2018, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Ibict, 2018. p. 193-198. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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16. | | LUCAS, K. R. G.; MATSUURA, M. I. da S. F.; VENTURA, M. U.; RALISCH, R.; PICOLI, J. F.; BARRANTES, L. D. S.; ASSUMPCIÓ, A. Comparação do desempenho ambiental da soja em sistema convencional e em manejo integrado de pragas e de doenças (MIP-MID) por meio da metodologia de avaliação do ciclo de vida (ACV). In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 6., 2018, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Ibict, 2018. p. 698-704. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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17. | | PICOLI, J. F.; GOMES, R. T.; COSTA, K. R. da; XAVIER, C. E. O.; FASIABEN, M. do C. R.; MATSUURA, M. I. da S. F. Caracterização e avaliação de ciclo de vida de sistemas de produção da cana-de-açúcar representativos de áreas tradicionais e de expansão da cultura no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE GESTÃO PELO CICLO DE VIDA, 4., 2014, São Bernardo do Campo. [anais...]: ABCV, 2014. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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18. | | PICOLI, J. F.; GOMES, R. T.; COSTA, K. R. da; XAVIER, C. E. O.; FASIABEN, M. do C. R.; MATSUURA, M. I. da S. F. Caracterização e avaliação de ciclo de vida de sistemas de produção da cana-de-açúcar representativos de áreas tradicionais e de expansão da cultura no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE GESTÃO PELO CICLO DE VIDA, 4., 2014, São Bernardo do Campo. [anais...]: ABCV, 2014. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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19. | | COSTA, K. R. da; HILARA, L. G. S.; PICOLI, J. F.; FONTENELLE, M. R.; LIMA, C. E. P.; MATSUURA, M. I. da S. F. Avaliação de impactos do ciclo de vida do fertilizante hortbio. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2017, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2017. Nº 17408. p. 1-11 Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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20. | | MATSUURA, M. I. da S. F.; DIAS, F. R. T.; PICOLI, J. F.; LUCAS, K. R. G.; CASTRO, C. de; HIRAKURI, M. H. Avaliação do ciclo de vida do sistema de produção soja-girassol no cerrado brasileiro. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 21.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 9., 2015, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2015. 201 p. (Embrapa Soja. Documentos, 363). Editado por Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite. p. 194-197. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pantanal; Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 39 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
22/01/2015 |
Data da última atualização: |
22/01/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PICOLI, J. F.; GOMES, R. T.; MATSUURA, M. I. da S. F. |
Afiliação: |
JULIANA FERREIRA PICOLI, FEA-UNICAMP; RICARDO TADEU GOMES, UNICAMP; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA. |
Título: |
Sistemas de produção de cana-de-açúcar: avaliação de desempenho ambiental. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8., 2014, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2014. RE Nº 14415. |
Páginas: |
8 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A cultura da cana-de-açúcar no Brasil estende-se por uma área de 8,4 milhões de hectares e atinge uma produção anual de 642 milhões de toneladas. O setor sucroalcooleiro brasileiro tem um diferencial ambiental positivo, especialmente representado pela produção do etanol, combustível renovável, proveniente da cana-de-açúcar. O país é destaque mundial no uso de energias renováveis, que representam mais de 44% da sua matriz energética, e os produtos da cana-de-açúcar são responsáveis por 15,7% de toda a oferta de energia do país. No entanto, dada a grande extensão de território brasileiro e a enorme diversidade de ecossistemas, os sistemas de produção praticados no Brasil variam de forma significativa e, consequentemente, a eficiência da produção e os impactos ambientais também variam. Neste contexto, a Avaliação de Ciclo de Vida permite uma análise crítica do processo produtivo e dos impactos ambientais gerados, indicando pontos a serem melhorados para a obtenção de um sistema mais sustentável. No presente trabalho,foi avaliado o desempenho ambiental de sistema de produção de cana-de-açúcar praticados em duas regiões brasileiras: a) tradicional, Sudeste; e b) tradicional, Nordeste. Futuramente o estudo incluirá uma terceira região, de expansão no Centro-Oeste. Os resultados mostram que o sistema de produção adotado nas regiões tradicionais do Sudeste do país, mais tecnificado e instalado em áreas de solos mais férteis, tem melhor desempenho ambiental que o praticado em áreas tradicionais da região Nordeste. O emprego de grandes quantidades de fertilizantes sintéticos, bem como a queimada prévia à colheita, são práticas que contribuem grandemente para os impactos ambientais. Abstract: Sugarcane cultivation in Brazil extends over an area of 8.4 million hectares and reaches an annual yield of 642 million tons. The Brazilian sugarcane sector has a positive environmental advantage, represented especially by the production of ethanol, a renewable biofuel. Brazil is internationally recognized by the use of renewable energies, which account for over 44% of its energy matrix. The products of cane sugar are responsible for 15.7% of the country ́s energy supply. However, given the large expanses of the Brazilian territory and the huge diversity of ecosystems, the production systems practiced in Brazil are diverse and, consequently, the production efficiency and the environmental impacts can vary substantially. In this context, the Life Cycle Assessment provides a critical analysis of the production process and the associated environmental impacts, indicating points to be improved to obtain a more sustainable crop production system. In the present study, the environmental performance of the sugarcane was evaluated in two traditional Brazilian production areas, the Southeast and Northeast regions. A third region, the expansion areas in the Midwest Brazil, will be included in a future study. The production system adopted in the traditional regions of the Southeast, more intensive in technology and cultivated in areas of more fertile soils, have shown better environmental performance than those applied in traditional areas in the Northeast. The use of large amounts of synthetic fertilizers and burning prior to harvesting, were practices that contributed greatly to the environmental impacts of the sugarcane production systems. MenosResumo: A cultura da cana-de-açúcar no Brasil estende-se por uma área de 8,4 milhões de hectares e atinge uma produção anual de 642 milhões de toneladas. O setor sucroalcooleiro brasileiro tem um diferencial ambiental positivo, especialmente representado pela produção do etanol, combustível renovável, proveniente da cana-de-açúcar. O país é destaque mundial no uso de energias renováveis, que representam mais de 44% da sua matriz energética, e os produtos da cana-de-açúcar são responsáveis por 15,7% de toda a oferta de energia do país. No entanto, dada a grande extensão de território brasileiro e a enorme diversidade de ecossistemas, os sistemas de produção praticados no Brasil variam de forma significativa e, consequentemente, a eficiência da produção e os impactos ambientais também variam. Neste contexto, a Avaliação de Ciclo de Vida permite uma análise crítica do processo produtivo e dos impactos ambientais gerados, indicando pontos a serem melhorados para a obtenção de um sistema mais sustentável. No presente trabalho,foi avaliado o desempenho ambiental de sistema de produção de cana-de-açúcar praticados em duas regiões brasileiras: a) tradicional, Sudeste; e b) tradicional, Nordeste. Futuramente o estudo incluirá uma terceira região, de expansão no Centro-Oeste. Os resultados mostram que o sistema de produção adotado nas regiões tradicionais do Sudeste do país, mais tecnificado e instalado em áreas de solos mais férteis, tem melhor desempenho ambiental que o praticado em... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação de Impactos Ambientais; Avaliação do Ciclo de Vida; Production systems. |
Thesagro: |
Cana de açúcar; Impacto ambiental; Sistema de produção. |
Thesaurus NAL: |
Environmental assessment; Environmental impact; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116289/1/2014AA19.pdf
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Marc: |
LEADER 04326nam a2200253 a 4500 001 2006471 005 2015-01-22 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPICOLI, J. F. 245 $aSistemas de produção de cana-de-açúcar$bavaliação de desempenho ambiental.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8., 2014, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2014. RE Nº 14415.$c2014 300 $a8 p. 520 $aResumo: A cultura da cana-de-açúcar no Brasil estende-se por uma área de 8,4 milhões de hectares e atinge uma produção anual de 642 milhões de toneladas. O setor sucroalcooleiro brasileiro tem um diferencial ambiental positivo, especialmente representado pela produção do etanol, combustível renovável, proveniente da cana-de-açúcar. O país é destaque mundial no uso de energias renováveis, que representam mais de 44% da sua matriz energética, e os produtos da cana-de-açúcar são responsáveis por 15,7% de toda a oferta de energia do país. No entanto, dada a grande extensão de território brasileiro e a enorme diversidade de ecossistemas, os sistemas de produção praticados no Brasil variam de forma significativa e, consequentemente, a eficiência da produção e os impactos ambientais também variam. Neste contexto, a Avaliação de Ciclo de Vida permite uma análise crítica do processo produtivo e dos impactos ambientais gerados, indicando pontos a serem melhorados para a obtenção de um sistema mais sustentável. No presente trabalho,foi avaliado o desempenho ambiental de sistema de produção de cana-de-açúcar praticados em duas regiões brasileiras: a) tradicional, Sudeste; e b) tradicional, Nordeste. Futuramente o estudo incluirá uma terceira região, de expansão no Centro-Oeste. Os resultados mostram que o sistema de produção adotado nas regiões tradicionais do Sudeste do país, mais tecnificado e instalado em áreas de solos mais férteis, tem melhor desempenho ambiental que o praticado em áreas tradicionais da região Nordeste. O emprego de grandes quantidades de fertilizantes sintéticos, bem como a queimada prévia à colheita, são práticas que contribuem grandemente para os impactos ambientais. Abstract: Sugarcane cultivation in Brazil extends over an area of 8.4 million hectares and reaches an annual yield of 642 million tons. The Brazilian sugarcane sector has a positive environmental advantage, represented especially by the production of ethanol, a renewable biofuel. Brazil is internationally recognized by the use of renewable energies, which account for over 44% of its energy matrix. The products of cane sugar are responsible for 15.7% of the country ́s energy supply. However, given the large expanses of the Brazilian territory and the huge diversity of ecosystems, the production systems practiced in Brazil are diverse and, consequently, the production efficiency and the environmental impacts can vary substantially. In this context, the Life Cycle Assessment provides a critical analysis of the production process and the associated environmental impacts, indicating points to be improved to obtain a more sustainable crop production system. In the present study, the environmental performance of the sugarcane was evaluated in two traditional Brazilian production areas, the Southeast and Northeast regions. A third region, the expansion areas in the Midwest Brazil, will be included in a future study. The production system adopted in the traditional regions of the Southeast, more intensive in technology and cultivated in areas of more fertile soils, have shown better environmental performance than those applied in traditional areas in the Northeast. The use of large amounts of synthetic fertilizers and burning prior to harvesting, were practices that contributed greatly to the environmental impacts of the sugarcane production systems. 650 $aEnvironmental assessment 650 $aEnvironmental impact 650 $aSugarcane 650 $aCana de açúcar 650 $aImpacto ambiental 650 $aSistema de produção 653 $aAvaliação de Impactos Ambientais 653 $aAvaliação do Ciclo de Vida 653 $aProduction systems 700 1 $aGOMES, R. T. 700 1 $aMATSUURA, M. I. da S. F.
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